la pisculture villageoise est un modèle de piscuculiture adaptée au milieu et moyens paysans donc accessible au plus grand nombre. elle se caractérise par:
- l'Investissement financier est limité (matériaux/outillage = 40% - main d’œuvre 53 % - formation 7%); le Coût moyen est de 1 360 000 Fcfa /ha;) cette pisciculture utilise des
- intrants réduits au minimum (production autonome d’alevin, élevage extensif ou semi-extensif intégré).les techniques sont assimilables et reproductible et elle s'intégre facilement dans l’exploitation. ce modèle permet
- l'amélioration de la productivité de l’exploitation (mise en valeur de surfaces non exploitées)
- Non-concurrence avec les autres activités
le Produit brut – amortissement est de l'ordre de 100 000 Fcfa /an (étang ouvert) et 220 000 Fcfa /an (étang fermé)
la valorisation de la journée de travail est de 3 000 Fcfa/jour (26 jours par ans) tandis que celle de la transformation de l'huile de palme oxcille
entre 5 000 et 10 000 Fcfa/jour
la pisciculture villageoise de ce fait doit être pris en compte par les autorités publiques car bien qu'elle ne puisse booster la production nationale en poisson; elle permet néammoins aux populations qui y sont impliquées d'améliorer leur revenu et la qualité de leur alimentation.
pour voir le type de poisson élevé cliquer ici
entre 5 000 et 10 000 Fcfa/jour
la pisciculture villageoise de ce fait doit être pris en compte par les autorités publiques car bien qu'elle ne puisse booster la production nationale en poisson; elle permet néammoins aux populations qui y sont impliquées d'améliorer leur revenu et la qualité de leur alimentation.
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